القهوة الإندونيسية

إندونيسيا أرخبيل يضم أكثر من 17 ألف جزيرة. وهي رابع أكبر دولة منتجة للبن في العالم، ويتميز البن الإندونيسي بتنوع نكهاته. يعود هذا التنوع إلى عوامل مختلفة، منها المناخ الاستوائي للبلاد، وخصوبة أراضيها، وتنوع تضاريسها.

المشاركة مع صديق

Insert text here

تعتبر أرابيكا وروبوستا النوعين الرئيسيين للقهوة في إندونيسيا، حيث تشتهر أرابيكا بمذاقها الناعم والمعتدل، بينما تتميز روبوستا بطعمها الأقوى والأكثر مرارة. تنتج إندونيسيا أيضًا كميات محدودة من قهوة ليبيركا المعروفة بنكهتها الفريدة، التي تشبه نكهة الفاكهة.

قهوة أرابيكا

تزرع قهوة أرابيكا في مناطق مرتفعة في إندونيسيا، تكون في العادة من ٩٠٠ إلى ١٨٥٠ مترًا فوق مستوى سطح البحر. تشمل الأصناف الأكثر شعبية من أرابيكا S 795، وكاتيمور، وأتينج جالوك، وسيجار أروتانج، وكارتيكا، وكوماتسي، وأبيسينيا، وبوربون، والكاتورا الصفراء.

تشتهر قهوة أرابيكا الإندونيسية بقوامها الحلو الخفيف إلى المتوسط، وحموضتها المتوسطة إلى العالية. وتحتوي على مجموعة متنوعة من نكهات الأزهار والفواكه والتوابل، والبرتقال، والشكولاتة، والكراميل.

قهوة جافا

قهوة جافا نوع من أرابيكا يزرع في جزيرة جاوة في إندونيسيا. وتعرف بنكهتها الناعمة والغنية، ورائحتها المعقدة. وهي تتميز بتعدد الاستخدامات، وهي تستخدم في تحضير مجموعة متنوعة من مشروبات القهوة المختلفة.

تعتبر جزيرة جاوة أكثر الجزر الإندونيسية اكتظاظًا بالسكان، وتقع فيها العاصمة جاكارتا. تعني كلمة جافا في كثير من مناطق العالم "القهوة". وهذه الجزيرة هي المكان الذي نجحت فيه شركة الهند الشرقية الهولندية لأول مرة في زراعة البن في إندونيسيا، وبدأت تجارة مثمرة وضعت الجزيرة في قلب تجارة القهوة لأكثر من قرن من الزمان. وسرعان ما أصبحت جاوة أكبر منتج للقهوة في العالم، إلى جانب ميناء المخا. وبحلول عام ١٧٢٦كانت جاوة تسيطر على ٩٠% من تجارة القهوة في أمستردام.

أدى تفشي مرض "صدأ أوراق البن" في أواخر القرن التاسع عشر إلى تدمير أغلب مزارع قهوة أرابيكا في إندونيسيا. وأدى كذلك إلى نقص قهوة جافا في السوق العالمية وارتفاع أسعارها. ورغم هذا فقد ظلت هذه القهوة تحظى بتقدير كبير، واستمرت شهرتها من حيث الجودة والنكهة بالتزايد.

ولا تزال قهوة جافا تعتبر حتى اليوم من أفضل أنواع القهوة في العالم.

قهوة روبوستا

تزرع قهوة روبوستا في مناطق أقل ارتفاعًا، تكون في العادة بين ٤٠٠ و٨٠٠ متر فوق مستوى سطح البحر. وهذا يجعلها أكثر تحملًا للظروف البيئية، وأكثر مقاومة لمرض "صدأ أوراق البن".

تتميز قهوة الروبوستا بطعمها المر، وقوامها المتوسط إلى الكامل، وحموضتها المنخفضة. وهي تضم مجموعة من النكهات المختلفة، مثل نكهة الشوكولاتة، والتبغ، والقرنفل، والمكسرات.

قهوة ليبيريكا

قهوة ليبيريكا نوع نادر نسبيًّا من أنواع القهوة التي تزرع في إندونيسيا. وهي معروفة بنكهة الفاكهة الفريدة، التي توصف غالبًا بأنها تشبه الكاكايا أو الموز. تشتهر هذه القهوة كذلك بقوامها الكامل ومحتواها العالي من الكافيين، وتستخدم في الخلطات لإضافة النكهات الجديدة.

التالي: الجالية الإندونيسية