تصنع القهوة من حبوب البن المحمصة والمطحونة، التي يتم تخميرها في وعاء يسمى الدلة. وكان يتم إعدادها تقليديًّا أمام الضيوف كعلامة من علامات الاحترام وكرم الضيافة، ولا تزال بعض الأسر تمارس هذه العادة حتى اليوم. وفي الوقت الحاضر تصنع القهوة العربية في البيوت وفي أماكن أخرى، مثل المقاهي والمطاعم.
تشمل المكونات التي تدخل في صناعة القهوة حبوب البن، والهيل، والزعفران، والقرنفل. ولكل أسرة طريقتها الخاصة في استخدام هذه التوابل في القهوة، حتى أن البعض يضيفون إليها الحليب أو المستكة. ومن الشائع تقديم القهوة مع شيء آخر حلو كالتمر مثلًا. ولتقديم القهوة آداب وعادات مهمة، تتوارثها العائلات وتحرص على بقائها واستمرارها.
في عام ٢٠١٥ تم إدراج القهوة العربية ضمن القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي للبشرية في منظمة اليونسكو. ويظهر هذا الاعتراف مدى أهمية القهوة العربية في الهوية الثقافية للعالم العربي. ونظرًا للأهمية الثقافية والتراثية التي تحظى بها القهوة العربية، فقد تقدمت كل من قطر والمملكة العربية السعودية وعمان والإمارات العربية المتحدة بطلب إدراجها ضمن القائمة التمثيلية. ويجدر بالذكر أن الحكومة القطرية أنشأت لجنة وطنية للحفاظ على القهوة العربية، وتعتبر هذه اللجنة مسؤولة عن وضع وتنفيذ الإستراتيجيات الخاصة بهذا العمل.